subscribe to brand news 
b2b Magazine
28.05.2019 | Наталья Кулагина

"I'm on my own!": children choose their own clothes

часть 1     часть 2      часть 3

 

Поговорим со специалистами и родителями о том, как воспитывается вкус и как научить ребенка разумно выбирать одежду, как появляется свобода выбора и почему ходить по магазинам лучше вместе с детьми.

 

Детская площадка – одно из тех редких мест, где глаза стилиста буквально разбегаются от близкого соседства совершенно разных стилей, форм и функционального назначения одежды. В современном мире с его бешеными ритмами мода все более явно стирает границы между поколениями, и обращать особое внимание на внешний вид дошкольников начинают не только родители, но и сами дети.

 

«Хочу как у мамы»: чем детская мода отличается от взрослой?

 

Главная тенденция детской моды на сегодняшний день – это копирование стиля взрослых. Также можно говорить о появлении тренда «как в жизни, так и на подиуме». Многие передовые бренды, например, предлагают разбавлять детский гардероб взрослыми фактурами – металликой или даже кожаными изделиями строгого дизайна.

Более того, времена, когда девочек наряжали исключительно в розовое, а мальчиков – в голубое, остались в далеком прошлом. Сейчас среди модных цветов, популярных для детской одежды, можно отметить огромное разнообразие: изумрудный, оливковый, бирюзовый, пепельный, бледно-розовый, пудровый, карамельный, серый, шоколадный, белый, сиреневый и другие оттенки.

 

 

Кроме того, детская мода отличается широким использованием натуральных тканей, поскольку одежда должна гарантировать безупречный теплообмен, быть приятной на ощупь и при этом не быть тесной. Для этих целей применяются трикотаж, вельвет, бархат, кашемир.

 

Так или иначе, мода для детей идет рука об руку с актуальными взрослыми трендами, перекликаясь с основными направлениями и тенденциями. Однако у нее имеются и свои особенности. Выкройки учитывают анатомические особенности детской комплекции. Многие вещи имеют решения для регулировки размера. Используемая фурнитура надежна и безопасна, застежки рассчитаны на быстрое раздевание и одевание малышей, а также позволяют ребенку научиться справляться с ними самостоятельно.

 

Почему выбор – это важно и как научить выбирать правильно?

 

Одежда должна быть не только качественной и натуральной, прежде всего она не должна стеснять активные движения ребенка, а значит, все предметы детского гардероба рекомендуется выбирать очень тщательно, с учетом того, что малыш быстро растет. Безусловно, выбор одежды – один из важнейших моментов воспитания ребенка. Но как научить его выбирать одежду со вкусом и учетом требований погоды, ситуации, своего телосложения и т.д.?

 

Все опрошенные родители подтвердили, что совместный ежедневный выбор образа дошкольника не должен быть скучным. Лучше всего, если он становится веселой игрой.

 

 

Надежда (26 лет), иллюстратор

 

Мой сын Олежка очень любит Монти «Молнию» Маккуина (прим. ред.: машина из мультфильма «Тачки»), и однажды мы с мужем разрешили ему выбрать кофту с этим героем. Надевая ее, он постоянно играл, притворяясь любимым героем, и до 4 лет он каждый день ходил в этой кофте в детский сад. Мне удавалось снять ее с него только вечером, чтобы постирать, в остальное время сын ходил в ней везде: и в группу в детском саду, и на праздники, и в песочницу летом. Когда кофта от долгой носки пришла в негодность, он очень расстроился. Каждое утро стало пыткой: на сборы в детский сад уходил час, и каждое мое предложение альтернативы любимой кофте заканчивалось скандалом.

 

Однако потом я вспомнила, что еще в моем детстве мама придумала удивительно простой и веселый способ приучить меня к самостоятельности: каждый день с утра мы с ней одевались на перегонки. Помню, мне всегда хотелось победить в этом мини-конкурсе и показать себя не только самой быстрой, но и самой стильной. Каждое утро меня ждало небольшое задание, и я усердно подбирала вещи так, чтобы они сочетались, например, по цвету. Такая мамина хитрость научила меня придумывать образ заранее и тратить на сборы совсем немного времени.

 

Этот способ теперь пробую с Олежкой, и нам обоим намного проще и интереснее собираться по утрам!

 

 

Мнение психолога Татьяны Скворцовой

 

Дошкольников не очень интересует цена, бренд, марка и статус магазина, у них другие интересы – игра и исследование нового мира. Игра – хороший способ чему-то научить ребенка, не создавая лишнего давления на него. С помощью веселой родительской уловки можно переключить малыша с сопротивления, привлечь его внимание, даже если тема обсуждения или требование что-то сделать ему неприятны или вызывают дискомфорт. Поэтому очень важно объяснить ребенку свою просьбу в игровой форме: скажем, показать, что такое стиль одежды, почему определенные вещи могут не соответствовать ситуации, почему надо выбрать именно эти цвета и т.д.

 

 

Что касается детей постарше (от 4 до 7 лет), они обычно сами хотят участвовать в выборе. На что обратит внимание такой ребенок у витрины с одеждой? В первую очередь он будет выбирать одежду со своими кумирами (супергерои, «Тачки», «Винкс» и т.п.). Независимо от того, насколько эстетично выглядит такая одежда, она очень любима детьми, и зачастую они выбирают именно ее. Задача родителя – как можно убедительнее объяснить ребенку принцип, определяющий, какую вещь лучше купить.

 

Помните: ни в одном возрасте не следует одевать детей насильно! Так как ребенок находится в поиске своего «я», не стоит его ограничивать и навязывать какие-либо вещи, руководствуясь своими пристрастиями к цвету, тому или иному виду ткани и т.д. Такое навязывание своего вкуса вызывает чувство отторжения и в дальнейшем может привести к крупному конфликту как с родителями, так и с самим собой. Кроме того, умение самостоятельно выбирать одежду – первый шаг к формированию навыка самостоятельного принятия жизненно важных и сложных решений.

 

Продолжение следует.

 

Текст: Ольга Стукалова

 

В подготовке статьи приняли участие:

Александра Русланова – художник, журналист, Татьяна Скворцова – кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник «Института художественного образования и культурологии Российской Академии образования», Анжелика Овсянникова – личный стилист.

 

Фото: предоставлены автором

 

0