subscribe to brand news 
b2b Magazine
15.06.2017 | Наталья Кулагина

The Museum and Exhibition Center "Fashion Museum" invites

часть 1      часть 2      часть 3      часть 4

 

23 июня, 19.00 – Лекция «Массовая роскошь из века XIX в век XX: Van Cleef & Arpels и Tiffany»

 

Van Cleef & Arpels объединили в своих украшениях не только традиции и технологичность, но и разные сферы искусства: вокруг компании всегда витает ореол романтики, музыки и….балета. Считается, что именно витрина Van Cleef & Arpels, переливающаяся всеми цветами радуги, вдохновила Дж. Баланчина на постановку балета «Драгоценности».

 

Однако приблизившись к широкому кругу клиентов, украшения Van Cleef & Arpels массовыми все же не стали.

 

 

 

 

Развить ювелирную индустрию и получить широкую известность смогли американцы. Ч.Л. Тиффани сделал ставку на маркетинговую составляющую бренда и не прогадал: стерлиноговое серебро, платина, исключительные камни и продуманная презентация. Продолжая традиции, компания и сегодня создает как доступные широкому кругу клиентов украшения, так и шедевры. После выхода фильма «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн зрители усвоили, что в бутике Тиффани никогда «ничего плохого не случится».

 

Лекцию читает Ольга Меликьян – галерист, журналист, магистр истории искусств Университета аукционного дома Christie’s (Лондон, Великобритания) и Университета Глазго (Великобритания).

 

 

25 июня, 17.30 – Лекция «История ткани: материал и цвет»

 

Как делалась плиссировка на платьях модельера М. Фортуни? Кем была возрождена техника набивки тканей? Что такое анилиновые красители и кто их изобрел? Почему их появление стало революцией в мире моды? Что означает «синий ланвен» и благодаря кому вошел в моду нежный цвет вереска?

 

Желание дизайнеров, художников по костюмам театра и кино возродить старые технологии изготовления и окрашивания тканей для достижения наибольшей аутентичности картины почти всегда превращается в единичные удачные эксперименты, которые мы можем видеть на сцене и экране. Многие секреты производства навсегда были утеряны, но, тем не менее, в творческом мире XX века существовало немало творцов, способных на такой риск и порыв во имя искусства и славы.

 

 

 

 

Помимо ответов на означенные вопросы на нашей лекции Вы узнаете о традициях ручного окрашивания тканей в Индии, о натуральных красителях прежних времен, об известных модельерах-экспериментаторах прошлого века и о коллекциях одежды известных модниц XX века. 

 

Лекцию читает Алиса Лисовская – специалист по выставочной деятельности при музее "Царицыно".

 

 

30 июня, 19.00 – Лекция «Меха и перья в истории моды: чего нам это стоило?»

 

На протяжении веков меха не только защищали от холода, но и служили показателем статуса. Горностаевые мантии королей, тяжелые шубы бояр и боярышень, муфты, шапочки и боа прекрасных дам. А уж от перьев и вовсе не было практической пользы, одна только красота. Кавалеры лихо подметали шляпами с перьями пол в глубоком поклоне, светские красавицы обмахивались перьевыми веерами на балах. А «шляпа с траурными перьями» блоковской Незнакомки!…

 

Но чего стоила природе и людям вся эта роскошь? И стоило ли ради нее губить бесчисленное (хотя зачастую и вполне исчислимое, с пугающими цифрами) количество животных и птиц.

Красота, как известно, требует жертв. О них мы и поговорим.

 

 

 

 

Лекцию читает Марьяна Скуратовская – историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России. Получила степень магистра в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия). Преподавала историю костюма в школе стилистов «Персона». В настоящее время ведет ряд авторских курсов по истории костюма с Древнейших времен до середины XX века.

 

Автор книг: «Сокровища и реликвии Британской короны», «Русские принцессы», «100 великих красавиц», «100 великих свадеб», «100 великих творцов моды», «Принцессы Романовы. Царские дочери», «Принцессы Романовы. Царские племянницы».

 

Информация  о других интрересных мероприятиях и об участии на сайте музея

0