subscribe to brand news 
b2b Magazine
01.03.2019 | Наталья Кулагина

Fashion Museum – poster for March

часть 1      часть 2      часть 3

 

Музей Моды приглашает всех своих гостей посетить новый интенсив «История цвета». В течение двух дней можно прослушать восемь лекций про семь основных цветов и принять участие в занятии по колористике, чтобы знать, как их правильно сочетать.

 

2 марта, 12:30– 4:00. Зеленый

 

Зеленый цвет – его используют защитники природы и злодеи комиксов, а еще это цвет молодости и дьявольского воинства.

 

 

Каким зеленый цвет видели в Античности, почему он не сразу появился на полотнах живописцев и на какие ухищрения приходилось идти, чтобы окрасить в него ткань? Кто такие Диппель и Дисбах, и почему они неразлучны? Как появилась «швейнфуртская зелень», можно ли отравиться искусственным венком, и причем здесь «мышьяковый вальс», который танцевала смерть на модных карикатурах XIX в.? Узнают участники лекции.

 

Лекцию читает Анастасия Комаровская – научный сотрудник Музея Моды, автор цикла лекций «Гадкая мода», музеолог, участница профильных конференций.

 

2 марта, 14:30–16:00. Белый

 

Что общего у платья Джоан Кроуфорд из фильма «Летти Линтон», спортивной одежды для гольфа и убийственной косметикой эпохи Возрождения? Правильно, белый цвет. Начиная с Античности он успел побыть как символом чистоты, так и символом греха. Белый считали лучшим цветом для вечерних платьев и футуристических дизайнерских коллекций. Подробнее об этом и многом другом на лекции «Белый цвет в истории моды».

 

 

Лекцию читает Полина Константинова – научный сотрудник фондового отдела Музея Моды, музеолог, историк искусства, выпускница факультета истории искусства Российского Государственного Гуманитарного Университета.

 

 

 

2 марта, 16:30–18:00. Синий

 

Синий – цветы воды (но стал им далеко не сразу) и самых популярных цветов по сей день. Отметился синий цвет и в моде – синий фрак носил Вертер, синего цвета наши джинсы и многое другое. Откуда такая привязанность?

 

 

Причем тут вайда, почему ее потеснил краситель «индиго» и видели ли люди древности синий цвет вообще, ведь греки и римляне упорно его игнорировали? Об этом и многом другом узнают участники лекции.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды.

 

2 марта, 18:30–20:00. Золотой

 

Именно золотой цвет греки считали цветом бессмертия, герои мифов искали золотое руно, средневековые алхимики – золотой цветок, а люди эпохи возрождения мечтали о Золотом веке.

 

 

Золотой и желтый – цвета, популярные до сих пор, они есть практически в каждой цветовой шкале, но разве это один и тот же цвет? Одну из первых систем цветов придумал Леонардо да Винчи и, кто бы мог подумать, что в ней золотой – родственник зеленого? Эти и другие темы будут разбираться на лекции.

 

Лекцию читает Юлия Малыгина – магистр Музеологии, аспирант РГГУ, научный сотрудник Музея Моды.

 

3 марта, 12:30–14:00. Розовый

 

«Roseus» – так называли цвет солнца на рассвете, еще в далекие времена, в эпоху прекрасной римской поэзии.

 

Розовый цвет – какой он? Яркий, капризный и ультрамодный или нежный и утонченный?  Несмотря на широкое употребление слова, точный его оттенок установить трудно. Великий кутюрье Кристиан Диор прославил сразу несколько оттенков розового: цвет «фарфор», цвет «иней» и цвет «роза» – в честь любимого цветка его матери. Он называл оттенки розового цветами «радости, счастья и женственности, самыми нежными из всех цветов». Диор говорил: «Каждая женщина должна иметь что-нибудь розовое».

 

 

Гендерные обозначения розового и голубого цвета появились еще в XVIII веке, но представление о розовом цвете, как о цвете, преимущественно «женском», появилось намного позднее, в ХХ веке. Прошлый век подарил нам множество новых оттенков розового, сделав его даже одним из символов гламура.

 

Какие знаменитости отдавали предпочтение розовому цвету? С чем его нельзя сочетать? И в каком виде розовый цвет все же остался в мужском гардеробе?

 

Лекцию читает Екатерина Румянцева – старший научный сотрудник выставочного отдела Музея Моды, художник, дизайнер

 

3 марта, 14:30–16:00. Черный

 

Черный цвет – один из самых интересных в истории моды, как минимум потому, что еще до середины прошлого, ХХ века шли споры, а является ли он цветом вообще. У черного огромный и интереснейший background, глубинное символическое значение и большое будущее. О том, почему в средние века черный цвет считался одним из правильных, что значит черный квадрат Малевича и маленькое черное платье Шанель на самом деле и кому не стоит носить черный поговорим на лекции.

 

 

Лекцию читает Полина Уханова – начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

 

3 марта, 16:30–18:00. Красный

 

Красный цвет — что это? Символ крови, революции, страсти или самый узнаваемый код в мире моды?

 

Когда модницы начали использовать этот цвет, в какой момент он стал признаком роковой женщины, какую роль играл в кино и как использовали красный в своих работах творцы новой реальности авангардисты – узнают участники лекции.

 

Лекцию читает Полина Уханова – начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

 

3 марта, 18:30–20:00. Колористика

 

Почему монохромные образы практически всегда выглядят стильно, что такое комплиментарное сочетание цветов и почему не всем стоит носить черный цвет, узнаете на мастер-классе по колористике в Музее Моды. Каждый участник сможет познакомиться с основными правилами сочетания цветов в моде XXI века.

 

 

Лекцию читает Полина Уханова – начальник выставочного отдела Музея Моды, куратор, автор статей, лекций и семинаров, участник международных научных конференций, исследователь и семиотик моды.

 

Подробности и покупка билетов: здесь

 

Продолжение следует.

 

Фото: Музей Моды

0