subscribe to brand news 
b2b Magazine
23.01.2019 | Юлия Ригби

Chanel: a show without a conductor

Карл Лагерфельд не появился на презентации своей последней коллекции Chanel haute couture в Париже. 85-летний дизайнер плохо себя чувствует и не смог лично принять участие в самом главном показе haute couture наступившего 2019 года

Виржини Виар, правая рука Карла Лагерфельда, после показа коллекции Chanel

Все свои полномочия Лагерфельд передал Виржини Виар, своему «серому кардиналу», официально занимающей пост креативного директора студии Дома Chanel. Француженка с невероятным парижским шармом и вкусом, пришедшая стажером в мастерскую вышивки тридцать лет назад, постепенно стала главной в Доме. Без нее Карл Лагерфельд уже давно не мыслит ни создания коллекций, ни проведения шоу.

Тильда Суинтон, Кристен Стюарт, Инес де ля Фрессанж на показе коллекции Chanel

Поддержать показ прибыл десант знаменитостей: посол моды Chanel Кристен Стюарт, актриса и поклонница бренда Тильда Суинтон, топ-модель 90-х и дизайнер Инес де ля Фрессанж, рэппер Фарелл Уильямс, режиссер София Коппола и другие музы мира fashion.

Фарелл Уильямс, София Коппола на показе коллекции Chanel

Показ коллекции в Гран-Пале на Елисейских полях был перенасыщен роскошью, однако не смог затмить невероятное летнее шоу на озере Комо от итальянцев из Dolce & Gabbana. Январским утром Лагерфельд и команда Chanel превратили Большой дворец, шедевр в стиле боза́р (beaux-arts), в цветущий сад. Но и декор шоу, и сама коллекция вызвали ощущение вторичности, незаконченности идеи кутюрье.

Коллекция Chanel haute couture 2019


Единственным новаторством в коллекции можно назвать живые цветы, усыпа́вшие наряды моделей. Цветы были залиты пластиком и превратились в вечный аксессуар. Но и тут видна вторичность: и в самой Франции 50-х годов, и в Англии в 60-х (например, фирма Exquisite) уже заливали пластиком или стеклом живые орхидеи и делали из них броши.

 

Что же на самом деле показал Дом Chanel  – ностальгию по незаконченным идеям и планам или же просто неудачную коллекцию – решать покупателям.

Фото: из открытых источников

1