subscribe to brand news 
b2b Magazine
28.06.2018 | Альбина Весина

"A place at the royal table" in the Kremlin

Музеи Московского Кремля принимают участие в международном проекте, приуроченном к Году культурного наследия Европы, – «Место за королевским столом» (A Place at the Royal Table). В проекте участвуют и другие музеи – члены Ассоциации королевских резиденций Европы из 12 стран, такие как дворец Шёнбрунн (Австрия), замок Шамбор (Франция), Версальский дворец (Франция), Исторические королевские дворцы (Великобритания), Национальный дворец Синтры (Португалия), дворец Вилянув – музей короля Яна III (Польша), Княжеский дворец (Монако), Королевский дворец в Казерте (Италия), Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Россия) и другие.

 

 

Первым мероприятием акции стал фотоконкурс в Instagram, посвященный архитектурным ансамблям королевских резиденций. В рамках конкурса, который продлится до 23 августа, Музеи Московского Кремля призывают своих подписчиков размещать фотографии, снятые на территории музея-резиденции, сопровождая их хэштегом #EuropeanRoyalPalaces.

 

 

Кроме того, Музеи Московского Кремля выпустят два подкаста о царских пирах XVI–XVII веков, проведут тематические лекционные программы и опубликуют две книги. Что ели и пили участники пира, как одевались к столу, каков был застольный этикет и иерархия – все это узнают слушатели двух подкастов, которые размещены на крупнейших онлайн-платформах (iTunes, YouTube: глава 1, глава 2) и доступны на двух языках (русский, английский). Кроме того, их можно найти на официальных страницах социальных сетей музеев и на других информационных онлайн-площадках.

 

Продолжит проект международная онлайн-акция #PalaceDay? посвященная торжественным трапезам правителей, которая пройдет в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter, Вконтакте и Одноклассники 19 июля 2018 года. Специально к акции #PalaceDay Музеи Кремля подготовят серию публикаций о царских и императорских пирах.

 

 

Проходящая в рамках акции лекционная программа «Жизнь русских царей: парадные церемонии и домашний быт» познакомит гостей с удивительным миром царского двора в XVI–XVII вв. Слушатели узнают о венчании на царство, приеме иностранных послов, царском пире – главных парадных церемониях московского двора, а также о том, что было тщательно скрыто от посторонних глаз – жизни царской семьи: как проходил свадебный пир в Грановитой палате, кого приглашала царица на прием в Золотую Царицыну палату. Завершит программу экскурсия по Оружейной палате. Вторая программа перенесет слушателей во времена балов, маскарадов и парадных обедов при русском императорском дворе в XVIII–XIX вв. На лекции гости узнают о балах в эпоху Елизаветы Петровны, о маскарадах николаевского времени. О трапезах XIX в. расскажут меню коронационных обедов, сохранившиеся в архивах, а также парадные сервизы, созданные по заказу российских императоров и находящиеся в собрании Оружейной палаты.

 

 

Издания Музеев Кремля, приуроченные к международной акции расскажут о царской свадьбе и придворных празднествах в Московском Кремле, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Издание «Царская свадьба на Руси в XVI–XVII веках» будет посвящено великокняжеским и царским свадебным обрядам на Руси в XVI–XVII веках. Свадьба царя была одним из важнейших событий в его жизни, тесно связанным с судьбой всей державы. Всем этапам ее подготовки придавалось серьезное значение. Книга «Придворные празднества в Московском Кремле в XVIII – начале ХХ века: От Петра I до Николая II» познакомит читателя с изменениями в русской придворной жизни, с новинками, используемыми в обстановке и постановке праздничных торжеств. В издании будет много занимательных сюжетов историко-культурного характера, которые в числе прочих раскрывают тайны технического устройства старинных зрелищ – фейерверков, иллюминаций, светящихся картин, неизвестных большинству современных читателей.

 

Источник: Музеи Московского Кремля

Фото: Музеи Московского Кремля, shutterstock

0