subscribe to brand news 
20.06.2025 | Дарья Захваткина

The role of fabric in brand identity. The choice of material, texture and prints influences the appearance.

Всякий раз, выбирая одежду в магазине, мы становимся причастны к большому миру моды. Практически за каждым брендом скрывается особая система символов и знаков, которая формирует узнаваемость и идентичность. Особенно интересно наблюдать за мастодонтами бизнеса – крупными домами мод. Они умело используют особенности кроя, ткани и принта для выражения авторского замысла и укрепления ДНК бренда.

Почему всего лишь по принту мы узнаем коллекцию Louis Vuitton?

Как мы понимаем, что твидовый жакет был выполнен именно домом Chanel?

Эти вопросы затрагивают саму суть понятия «идентификация бренда» и раскрывают причины, по которым модные дома десятилетиями стараются выработать узнаваемые черты в своих коллекциях. Попробуем разобраться, какую роль в уникальности бренда играет ткань, а именно материал, фактура и принт.

Дизайнер Дрис Ван Нотен известен особой любовью к флоральным мотивам. Основой коллекции 1994 года «Цветы» стали ткани шелк и креп-жоржет, на которые в последствии наносились принты. Летящие платья и юбки уже были отшиты, однако дизайнера беспокоила излишняя нарядность коллекции: все потому, что шелк в то время плотно ассоциировали с материалом праздничным, использующимся для парадных ансамблей.

В попытке добиться чувства легкости, Дрис Ван Нотен решил постирать всю коллекцию, после чего шелк естественным образом приобрел помятый вид. Такая текстура ткани создавала оттенок небрежности несмотря на то, что это все еще был «праздничный» шелк. Благодаря смене фактуры ткани, дизайнер сумел придать коллекции ощущение повседневности и отразить свой авторский замысел.

Довольно известный, но от этого не менее интересный пример идентификации бренда через ткань — модный дом Chanel и твид, которые можно считать практически синонимами. Впервые взяв в руки мужской спортивный костюм, Коко Шанель обнаружила интересное сочетание свойств этой ткани: мягкость, удобство и изысканность. Уже в 1924 году дизайнер начала активно сотрудничать с одной из шотландских мануфактур, заказывая лучшие ткани для своих костюмов и пальто. На данный момент сложно представить твид отдельно от Chanel. Несмотря на то, что эту ткань можно заметить в коллекциях таких модных домов, как Versace, Gucci, Balenciaga, Alexander Wang и др, твид до сих пор прочно ассоциируется именно с домом Chanel. 

Наверное, одним из самых простых и одновременно сложных способов создания айдентики бренда через ткань можно считать принтирование. С одной стороны, принты являются своеобразными знаками, которые легко считываются и запоминаются людьми. С другой стороны, придумать иконичный орнамент, который станет символом бренда, его отличительной чертой довольно сложно. Удачным примером использования принта в айдентике бренда можно считать Louis Vuitton. Их легендарная монограмма LV Canvas была разработана еще в 19 веке. Чемоданы Louis Vuitton отличались качеством, но внешне не выделялись среди других производителей. Тогда был придуман принт, который стал ассоциироваться с изысканностью, элегантностью и исключительностью.     

Этим же интересен бренд Gucci. Их коллекции полны изображений флоры и фауны. Казалось бы, данные мотивы являются одними из самых популярных среди дизайнеров, но растения и животные Gucci имеют собственный оттенок итальянской экстравагантности. Заполненность формата изделия напоминает французские мильфлеры, а сами цветы словно сошли со страниц книг по ботанике.

Британский дизайнер Вивьен Вествуд выражала яркий бунтарский внутренний мир с помощью кроя, а именно сочетания несочетаемого: прямых цитат костюма 17-18 века и современных тенденций. Именно Вивьен Вествуд одной из первых переосмыслила ранее ассоциировавшийся с  неудобством и пережитком прошлого корсет и придала ему новое звучание. Корсеты, надетые на голое тело, в коллекциях дизайнера говорят о раскрепощенности и свободе современной женщины. С помощью ткани и принтов исторический крой выглядит актуально и свежо. Корсеты Вивьен Вествуд блестят, изготавливаются из джинсы, содержат граффити и вызывающие надписи. Подобные эксперименты дизайнера с тканью создали неординарный образ, который пришелся по вкусу ценителям моды.

Успех каждого знаменитого модного дома обусловлен тщательной проработкой идентичности, позволяющей бренду выделяться на фоне остальных. Во многом именно ткань и работа с ней помогают дизайнерам создавать неповторимые запоминающиеся образы и детали, которые впоследствии становятся особенностью модного дома, его неотъемлемой отличительной чертой.

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии и новостей брендов?